Aus lebensmittelrechtlichen Gründen wird Dosenbrot nur mit 2 Jahren Haltbarkeit abgestempelt, obwohl dieses nachweislich sehr lange haltbar bleibt.
Beispiel 1: Dosenbrot, welches 1962 (während der Kubakrise) eingelagert wurde, war nach regelmäßig durchgeführten Langzeittests sogar noch im Jahr 1995 (also 33 Jahre später) in einwandfreiem Zustand.
Beispiel 2: Das europäische Brotmuseum Ebergoetzen bei Göttingen hatte einmal Dosenbrot aus dem zweiten Weltkrieg untersucht und dies war nach mehr als 50 Jahren noch essbar!
Obwohl es beim Dosenbrot die längste Erfahrung gibt, darf dies nur mit 2 Jahren Haltbarkeit abgestempelt werden. Die Industrie hat sich darauf geeinigt, daß Produkte die auch im Lebenmittelhandel angeboten werden, nur mit max. 2 Jahren MDH abgestempelt werden dürfen.
Zutaten: Roggenvollkornschrot (58%), Wasser Roggenvollkornmehl, Rübensirup, Salz, Malzextrakt (Gerste), Hefe. ohne Konservierungsstoffe 250 g = 7 Scheiben, 500 g = 14 Scheiben
Allergene: Roggenschrot Kann Spuren von Schalenfrüchten, Milch und Sesam enthalten
Nährwertangaben |
pro 100g |
pro Scheibe ( ca. 32g ) |
Brennwert |
836 kJ / 199 kcal |
286 kJ / 64 kcal |
Eiweiß |
5,2g |
1,7g |
Kohlehydrate |
35,6g |
11,4g |
davon Zucker |
8,1g |
2,6g |
Fett |
1,4g |
0,4g |
davon gesättigte Fettsäuren |
0,30 |
0,10g |
Ballaststoffe |
11,5g ( 46%*) |
3,7g (10%*) |
Salz |
0,46g |
0,15g |
* Guideline Daily Amount (GDA): %-Wert bezogen auf die empfohlene Tageszufuhr eines Erwachsenen basierend auf täglich 2000 kcal. (Quelle: CIAA)
* Guideline Daily Amount (GDA): %-Wert bezogen auf die empfohlene Tageszufuhr eines Erwachsenen basierend auf täglich 2000 kcal. (Quelle: CIAA)
Produziert und Verpackt durch : Modersohn Mühlen und Backbetrieb GmbH, lm Weizenfeld 5, D – 33556 Lippstadt-Benninghaus
Ursprungsland: Deutschland